الصفحة الرئيسية  رياضة

رياضة تفاصيل العقوبات المسلطة على لاعبين من الافريقي والترجي في كرة اليد

نشر في  29 ماي 2015  (10:30)

أصدرت اللجنة المركزية للتأديب بالجامعة التونسية لكرة اليد المتركبة من رئيسها الأستاذ معاذ بن زايـد وعضوية الأستاذين محمد سليم بودربالة وضحى بن ساسي بالجلسة المنعقدة يوم الخميس 28 ماي 2015 بمقر الجامعة التونسية لكرة اليد قرارها الصادر في المادة التأديبية التالي نصه :


I – من حيث الوقائع و الإجراءات

حيث يستفاد من أوراق ملف الحال ، ورود مجموعة من الوثائق على مصالح كتابة الجامعة التونسية لكرة اليد بتاريخ 09 ماي 2015 متكوّنة من ورقة مقابلة محررة بتاريخ 08 ماي 2015 في خصوص اللقاء الرياضي الذي دار بين جمعية النادي الافريقي وجمعية الترجي الرياضي التونسي لحساب دور الربع النهائي لمسابقة كٲس تونس صنف اكابر للموسم الرياضي 2014/2015 وتقرير محرر بتاريخ 09 ماي 2015 من السيدين سمير مخلوف و سمير كريشان بصفتهما حكمي المقابلة و تقرير للمراقبين الفنيين السيدين صالح عروس وفائز عبيد محرر بتاريخ 09 ماي 2015 و قد تضمنت جملة تلك الوثائق إشارة إلى نشوب جملة من الاحداث والتجاوزات غير الرياضية التي تعاقب عليها اللوائح التأديبية للجامعة التونسية لكرة اليد وتتمثل من جهة اولى في واقعة تبادل لكمات اثر نهاية الشوط الاول للمقابلة بين لاعب جمعية النادي الافريقي اسامة حسني (صاحب الاجازة عدد 5001) ولاعب جمعية الترجي الرياضي التونسي جابر اليحياوي (صاحب الاجازة عدد 2421750) و من جهة ثانية اشارة الى واقعة تعمد لاعب جمعية النادي الافريقي امين بنور (صاحب الاجازة عدد 4223) ركل لاعب من الفريق المنافس بينما كان هذا الاخير ملقى على ارضية الميدان اثناء الشوط الثاني من المقابلة.

و حيث رسمّ الملف للنظر فيه تحت عدد 06/2015 وأذنت اللجنة المركزية للتأديب بجلستها التحضيرية المنعقدة يوم 26 ماي 2015 بتوجيه استدعاء للاعبين اسامة حسني ، امين بنور و جابر اليحياوي على عناوين انديتهم مثلما يقتضيه القانون و ذلك للمثول امام انظار اللجنة بتاريخ جلسة يوم 28 ماي 2015 على الساعة منتصف النهار والنصف بعنوان مقر الجامعة

و حيث عاينت اللجنة بجلستها التحضيرية و من خلال تفحص اوراق الملف التأديبي ، ورود مكتوب على مصالح الجامعة التونسية لكرة اليد ، محرر بتاريخ 11 ماي 2015 تضمن شكاية ضد اللاعب اسامة حسني الذي تعمد حسب منظور الجمعية الشاكية ارتكاب حركة غير رياضية باستعمال اليد والذراع اثناء تواجده بالمنصة الشرفية لقاعة المقابلة تجاه مسؤولي الترجي الرياضيالتونسي وأعضاء هيئتها المديرة في نهاية فترة المقابلة ، طالبة التحقق من ذلك بالرجوع الى التسجيل التلفزي للمقابلة وقول ما يقتضيه القانون في خصوص هذا التصرف.


و حيث بالموعد و التوقيت المقرران لانعقاد الجلسة، حضر جميع الاطراف الواقع استدعائهم لدى اللجنة المركزية للتأديب كما حضر السيد سفيان بن صالح والسيد توفيق بن سمير عن جمعية النادي الافريقي و في حق لاعبيهما والسيد شاكر الخنيسي عن جمعية الترجي الرياضي التونسي و في حق اللاعب جابر اليحياوي.

وحيث عاينت اللجنة ورود شريط التسجيل التلفزي للمقابلة وأذنت بإضافته بالملف طبقا لما يقتضيه القانون.

وحيث تولت اللجنة تلاوة فحوى ملحوظات حكمي اللقاء على الحضور، المدونة على ورقة المقابلة وعلى التقرير التكميلي اللاحق لها كما تولت اللجنة عرض ما جاء صلب تقرير الفنيين المراقبين على جميع اطراف الجلسة.

وحيث بإسناد الكلمة للاعب اسامة حسني افاد انه لم يتبادل العنف مع اللاعب جابر اليحياوي اثر نهاية الشوط الاول للمقابلة مثلما جاء صلب ملحوظات الحكمين و المراقبين الفنيين و هو نفس الموقف الذي تبناه اللاعب جابر اليحياوي الذي انكر صدور اي اعمال عنف عنه تجاه زميله بالفريق المنافس.


وحيث بمزيد التحرير عليهما من طرف اللجنة ، بين اللاعب اسامة حسني ان رهان المقابلة وتنافسه المباشر في اللعب مع زميله جابر اليحياوي يفسر حالة الضغط على الميدان التي نشبت بينهما مؤكدا ان ذلك لا يتعدى مرتبة الحماس والمناوشات الرياضية العادية التي قد تحصل بين الرياضيين دون ارتقاء ذلك الى سلوك قد تعاقب عليه اللوائح الرياضية.

وحيث اكد اللاعب جابر اليحياوي من جهته ما صدر على لسان زميله اللاعب اسامة حسني مبينا ان ما نشب بينهما هو نتيجة حماس التنافس الذي جمعهما في فترة الشوط الاول ، نافيا تعمده تبادل العنف مع زميله مثلما جاء على ورقة المقابلة و التقارير الرسمية.

وحيث تولت اللجنة في مرحلة ثانية عرض شريط التسجيل التلفزي على نفس اللاعب اسامة حسني تبعا لمكتوب الشكاية المرفوعة ضده من طرف جمعية الترجي الرياضي التونسي من اجل شبهة تعمده ارتكاب حركة غير رياضية تجاه اعضاء الهيئة المديرة و جمهورها المتواجد بالمنصة الشرفية وذلك باستعمال اليد والذراع اثر نهاية المقابلة بالمنصة الشرفية لقاعة المقابلة وتحت انظار مشاهدي المقابلة المنقولة على الهواء.

وحيث طلب اللاعب اسامة حسني الصفح في خصوص الحركة الصادرة عنه منتهيا الى تقديم رسالة اعتذار خطية جاء فيها ان ما صدر عنه لا يتماشى مع صفته كلاعب دولي منتهيا الى طلب مراعاة ظروفه في خصوص الحركة التي اتاها اثر نهاية المقابلة.

وحيث تولت اللجنة اثر ذلك تلاوة المآخذ الموجهة للاعب امين بنور الذي تم تدوين واقعة اعتداءه بالركل على شخص زميله من الفريق المنافس مراد الستاري الذي كان ملقى بأرضية الميدان زمن تعرضه للاعتداء.

وتبين لدى الاطلاع على اوراق الملف ، ان جمعية الترجي الرياضي التونسي قد تولت ارسال شهادتين طبيتين محررتين بتاريخ 09 ماي 2015 في حق لاعبها مراد الستاري ، الاولى مسلمة من المركز الوطني للطب وعلوم الرياضة والثانية من طبيب خاص جاء فيهما ان اللاعب قد اصيب ببعض من الرضوض على مستوى خده الايسر نتيجة الاعتداء المذكور

وحيث بين اللاعب امين بنور انه لم يكن واعيا بما اتاه نتيجة ضغط المقابلة والمضايقات البدنية التي تعرض لها منذ بداية المقابلة مؤكدا انه يتأسف في خصوص ما صدر عنه باعتباره لاعبا دوليا ، وقد ادلى المعني بالأمر بمكتوب اعتذار خطي طالبا اسعافه بأقصى ظروف التخفيف في خصوص الخطأ المنسوب اليه.

واسندت اللجنة الكلمة للسيد سفيان بن صالح وتوفيق بن سمير اللذان اكدا ان لاعب ناديهما اسامة حسني لم يتبادل اي لكمة مع زميله من الفريق المنافس بدليل ما اظهرته حسب منظورهما الصور التلفزية الخاصة بفترة نهاية الشوط الاول كما طلبا مراعاة ظروف اللاعب امين بنور و قد انتهيا الى تفويض النظر في ملف لاعبيهما الى اللجنة لقول ما يقتضيه القانون في هذا المجال.

وفي خصوص الحركة المنسوبة للاعب اسامة حسني التي تمت معاينتها في التسجيل التلفزي ، طلبا اسعاف اللاعب بأقصى ظروف التخفيف.

وحيث بإسناد الكلمة لممثل جمعية الترجي الرياضي التونسي السيد شاكر الخنيسي ، افاد ان الصور التلفزية تفنؔد ما تم تدوينه من حكمي اللقاء و المراقبين الفنيين وتؤكد ان ما حصل هو محاولة تدافع عادية بالأيدي بين لاعبين في قمة الحماس دون ان ترتقي الى درجة تبادل العنف مشددا ان مباريات الجارين المتنافسين كثيرا ما تضفي حماسا على سلوك لاعبي الجانبين.

و حيث بعد الاستماع الى جميع الاطراف ، قررت اللجنة حجز الملف للمفاوضة و التصريح بالقرار اثر الجلسة.

II – من حيث القانون

حيث بالرجوع إلى اوراق الملف ، يتبين ان التتبعات التأديبية المثارة ضد اللاعبين اسامة حسني ، جابر اليحياوي و امين بنور قد استندت على عدد 3 مراجع في مادة وسائل الاثبات :
مرجع اول يتمثل في ملحوظات و معاينات حكمي اللقاء السيدين سمير كريشان و سمير مخلوف التي تم تدوينها على ورقة المقابلة المحررة بتاريخ 08 ماي 2015 و صلب تقريرهما التكميلي المحرر بتاريخ 09 ماي 2015.
مرجع ثان يتمثل في تقرير المراقبين الفنيين صالح عروس و فائز عبيد المحرر بتاريخ 09 ماي 2015
مرجع ثالث يتمثل في تسجيل تلفزي للمقابلة موضوع الاحداث و ذلك طبقا لمقتضيات الفصل 173 من التراتيب العامة للجامعة التونسية لكرة اليد.

1 – في خصوص حالة اللاعب اسامة حسني :

حيث انكر اللاعب اسامة حسني واقعة تعمده تبادل العنف مع زميله من الفريق المنافس جابر اليحياوي اثر نهاية الشوط الاول للمقابلة و طعن في صحة ما نسب اليه من وقائع منقولة من طرف حكمي اللقاء و مراقبي اللقاء.

و حيث و لئن كرست احكام الفصل 211 من التراتيب العامة للجامعة التونسية لكرة اليد علويؔة ورقة المقابلة بما تتضمنها من معاينات و وقائع في سلم وسائل الاثبات المعتمدة في المادة التأديبية فان قرينة الصحة و المصداقية التي تقترن بمعاينات و تصريحات الحكام هي قرينة بسيطة تطبيقا للفقرة الثانية من الفصل 269 من نفس التراتيب التي تخول لمن له مصلحة حق دحض تلك المعاينات و الوقائع وذلك بتحمل عبء اثبات عدم صحتها.

وحيث اثبتت المعاينة التلفزية التي اجريت من طرف اللجنة ، ان اللاعب اسامة حسني قد تقابل وجها لوجه مع اللاعب جابر اليحياوي و هو في طريقه للعودة الى حجرات الملابس بمجرد اطلاق صافرة نهاية الشوط الاول و قد نشبت بينهما مناوشة دون ان ترتقي الى مرتبة تبادل العنف باللكم مثلما جاء صلب ملحوظات حكمي اللقاء و المراقبين الفنيين.

وحيث يكون من حسن تطبيق القانون وفي ظل وضوح الصور التلفزية ، حفظ الملف في حق اللاعب اسامة حسني في خصوص خطٲ تبادل العنف المنسوب اليه.


وحيث ثبت بوضوح من خلال المعاينة التلفزية ان اللاعب اسامة حسني قد ارتكب حركة غير رياضية اثناء تواجده بالمنصة الشرفية لقاعة المقابلة و اثر نهايتها و هو ما يجعله تحت طائلة عقوبة الفصل 164 من التراتيب العامة (الصنف 1 من العقوبات) و الذي يسلط على مرتكب ذلك الصنف من الاخطاء عقوبة بالاستبعاد من اللعب تتراوح من عدد 3 الى عدد 5 مقابلات تضاف لها مقابلة الاستبعاد الالية.

وحيث ان اللجنة ترى في ظل موقف اللاعب المثالي امام اللجنة و تقديمه لرسالة اعتذار ، اسعافه بأقصى ظروف التخفيف وتسليط العقوبة الادنى عليه.


2 – في خصوص حالة اللاعب جابر اليحياوي :

حيث أنكر اللاعب جابر اليحياوي واقعة تبادله العنف مع زميله اسامة حسني اثر نهاية الشوط الاول من المقابلة مبينا ان الصور التلفزية قد اظهرت وقوع مناوشة سريعة بينهما دون ان تكون مقترنة باي عمل عنف مثلما جاء صلب التقارير الرسمية.

وحيث اثبتت المعاينة التلفزية التي أجريت من طرف اللجنة ، ان اللاعب جابر اليحياوي قد تقابل وجها لوجه مع اللاعب اسامة حسني وهو في طريقه الى حجرات الملابس بمجرد اطلاق صافرة نهاية الشوط الاول وقد نشبت بينهما مناوشة دون ان ترتقي الى مرتبة تبادل العنف باللكم مثلما جاء صلب ملحوظات حكمي اللقاء و المراقبين الفنيين.

وحيث يكون من حسن تطبيق القانون حفظ الملف في حق اللاعب جابر اليحياوي في خصوص خطٲ تبادل العنف المنسوب اليه.

3 – في خصوص حالة اللاعب امين بنور:

حيث ثبت من خلال التقارير الرسمية و المعاينة التلفزية ان اللاعب امين بنور قد ارتكب حركة غير رياضية من خلال اعتداءه بالركل على مستوى وجه احد لاعبي الفريق المنافس و قد كان هذا الاخير طريحا على ارضية الميدان وهو ما يجعل من اللاعب امين بنور مرتكبا لخطا الاعتداء بالعنف الموصوف على المنافس ويكون تحت طائلة عقوبة الفصل 162 من التراتيب العامة (الصنف 5 من العقوبات) و الذي يسلط على مرتكب ذلك الصنف من الاخطاء عقوبة بالاستبعاد من اللعب تتراوح من عدد 10 مقابلات الى حد امكانية تسليط عقوبة التشطيب النهائي على مقترف الخطأ المنتمي لذلك الصنف من الاخطاء.

وحيث ان اللجنة واعتمادا على مبدا ملائمة الخطأ للعقوبة وبالنظر الى سلوك اللاعب المثالي امام انظار اللجنة و مبادرته رسميا بالاعتذار، فإنها ترى اسعافه بأقصى ظروف التخفيف وتسليط عقوبة الاستبعاد من النشاط الرياضي وحرمانه من اللعب لمدة عدد 10 مقابلات.


لــــهــذه الأســـبــــاب

وبعد المفاوضة القانونية وحصول الأغلبية و تطبيقا للفصلين 162 ، 164 ، 173 ، 150 و 151 من التراتيب العامة للجامعة التونسية لكرة اليد ، قضت اللجنة المركزية للتأديب بالجامعة التونسية لكرة اليد ابتدائيا ما يلي :

1 – حفظ الملف في حق اللاعب اسامة حسني (اجازة عدد 5001) في خصوص خطٲ تبادل العنف المنسوب اليه.
2 - حفظ الملف في حق اللاعب جابر اليحياوي (اجازة عدد 2421750) في خصوص خطٲ تبادل العنف المنسوب اليه.
3 – تسليط عقوبة على اللاعب اسامة حسني (اجازة عدد 5001) بمقابلة ﺁلية تضاف لها عدد 3 مقابلات من اجل ارتكابه لحركة غير رياضية
4 - تسليط عقوبة على اللاعب امين بنور (اجازة عدد 4223) بعدد 10 مقابلات من اجل الاعتداء بالعنف الموصوف على المنافس
5- تكون جميع التدابير التأديبية المذكورة بالنقاط (1) ، (2) ، (3) و (4) نافذة من تاريخ صدور هذا القرار.